琉璃厂看鼻烟壶之百余件清末民国内画鼻烟壶展出

2019-8-22 17:23| 发布者: 迪杰管理| 查看: 81| 评论: 0

摘要: 迪杰网讯 一百余件清末至民国时期内画鼻烟壶今起在琉璃厂虹光阁展出,这些鼻烟壶来自“京派内画四大家”及其他名家之手。展览持续至2019年2月28日,每天9:30-16:30在虹光阁免费开放。由北京市文物公司策划的“凝烟 ...

迪杰网讯 一百余件清末至民国时期内画鼻烟壶今起在琉璃厂虹光阁展出,这些鼻烟壶来自“京派内画四大家”及其他名家之手。展览持续至2019年2月28日,每天9:30-16:30在虹光阁免费开放。由北京市文物公司策划的“凝烟撷萃:北京市文物公司藏内画鼻烟壶”2018年12月19日开幕,此次展览汇集了一百余件清末至民国时期内画鼻烟壶名家大师的作品。其中尤以“京派内画四大家”最具特色,如周乐元的高雅隽逸、叶仲三的纯朴多能、马少宣的鬼斧神工、丁二仲的博雅超凡,此外,毕荣九、王习三等内画大师的作品也体现了各自的艺术风格。


鼻烟于晚明时期传入中国,到清初,闻吸鼻烟流行开来。作为盛放鼻烟的容器,鼻烟壶(盒)的制作也日益受到重视,进而发展为一门独立的工艺。起于清中期的内画鼻烟壶,集书法、绘画、雕琢、造型、装饰、实用为一体,受到皇家的青睐,同时也为广大民众所喜爱。内画鼻烟壶首先在北京得到蓬勃发展,并在晚清至民国时期达到鼎盛,同时也逐渐传播开来,形成了京、冀、鲁、粤四大内画鼻烟壶流派。其中京派是发端源流,以色彩典雅沉着、风格古朴浑厚的特点领军全国。


嗜用鼻烟的习惯虽然已经成为历史,但鼻烟壶作为一种艺术品却流传下来,并被冠以“集中国多种工艺之大成的袖珍艺术品”。北京市文物公司总经理李晨介绍,鼻烟壶作为重要的收藏门类,最早在上世纪四五十年代由外国人开始收藏,后来也受到藏家重视。“传统鼻烟壶主要以戏曲故事和人物,以及传统人物、历史故事、文学故事、民间传说等为题材,但是民国时期题材范围扩大,甚至美国总统等政治人物也成了内画鼻烟壶的题材,体现了内画鼻烟壶艺术的深入发展。”


  • 复旦大学信息学院
  • 复新联合研究中心
  • 上海复新张江基地
  • 上海迪杰研究中心
关于我们
关于我们
服务宗旨
组织机构
帮助中心
资助中心
积极参与
加盟合作
服务支持
资源下载
售后服务
定制流程
关注我们
官方微博
官方空间
官方微信
返回顶部